2023
九月

09

790

【每日反省】| 9月10日-常年期第23主日

1231231

默想&反省

耶稣在我们中间的标记,似乎很简单:只要两三个人因祂的名聚在一起。但祂同时亦语重心长地教导我们该如何对待那些得罪我们的人 — 这些方式若不按耶稣的教导,往往会产生相聚的反面:分裂。若我们用心体会耶稣的教导,可能会发现祂提供的方式非常人性化。祂介绍了一种柔和而开放的方式,教给我们如何对待那些得罪我们的人。这种方式邀请我们去培养一颗慷慨的心;即使错在其他人,仍能让我们以平和的态度去应对。耶稣的教导的确具有挑战性。在对方仍无修和之意时,祂继续邀请我们耐心对待。这一切的目的,是不要轻易地失去一位弟兄或姐妹。这样一种本于爱的努力,彰显了天主无条件之爱的光芒。这便是避免分裂的爱之途径。这种方式总在提醒我们:时常在与他人的相处与团聚中,认出耶稣的临在。这也是依纳爵所说:在一切事上发现天主的实际体会。

主耶稣,请让我赖祢的恩宠,培养内心无条件之爱。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读厄则克耳先知书 33:7-9

上主这样说:“人子,我要立你做以色列家族的警卫;你听了我口中的话,应代我警告他们。
“为此,当我告诉恶人:‘恶人,你必丧亡!’你如果不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人虽因自己的罪恶而丧亡,但我要由你手中,追讨他的血债。
“你如果警告恶人,叫他离开邪道,但他不肯归正,离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,而你却救了自己。”

——天主的圣言

答唱咏:你们今天该听从他的声音,不要再那样心硬

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 13:8-10

弟兄姊妹们: 除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。其实“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋”,以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是“爱你的近人如同你自己”。爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时候,耶稣对门徒说:“如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就多带一个或两个人同去,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。如果他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。
“我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。
“我实在告诉你们:如果你们当中有两个人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要成全他们,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚集一起,我就在他们中间。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。